Николай Котенков:Как справиться с тем, что образцы возрастных людей накладывают отпечаток? Например, был сейчас на фабрике ковров в Самарканде. И там мужичок, ему 112 лет, он бывший владелец. Сейчас его дети, внуки, уже владельцы. Он сидит и просто со всеми здоровается. Я попытался с ним поговорить. И понял, что на все вопросы отвечает «Да». Он, наверное уже с какими-то признаками деменции. И как не накладывать, если все вокруг в этом возрасте уже с какими-то нарушениями? Физических опор, двигательного аппарата. С нарушениями мыслительных процессов. Много тоже изучал, что интеллектуальная деятельность снижает риски деменции. Про возрастных людей. Какой образ жизни сейчас нужно сформировать, чтобы добиться максимального эффекта? Мощные жизненные усилия, трата жизненных сил на дисциплину в течение многих лет, затраты финансовые на какие-то процедуры, питание. Это целесообразно, чтобы прожить 1-2 года больше?
Виктор Стрелкин:Возвращаемся к целеполаганию. Зачем человек живёт, есть у него интерес к жизни? Стиль жизни – это естественно, если кайфушечка. А если тяжёлые усилия, чтобы потом прожить 1-2 года больше. А пока делаем эти усилия, как бы не живём. Мотивация гораздо ниже. По факту, сейчас мы каждый день улучшаем жизнь. Сейчас хорошо, чтобы хорошо продолжалось и дальше. Есть книжка любопытная «Атомарные привычки» {«Атомарные привычки. Как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих», Джеймс Клир}. Известная книжка. Читаю, и везде галочку ставлю. Примерно 80% примеров, которые там приводят, либо когда-то использовал сам, либо клиентам рекомендовал. Просто книжку не писал.
Николай Котенков:А мы эту книжку, которую вы советуете, добавим в нашу академию спортивных предпринимателей, она будет в аудио и текстовом варианте выложена.
Виктор Стрелкин:Хорошая книжка. И там была речь о команде спортсменов английских, велогонщиков. Которые всё никак не могли ничего выиграть. Взяли нового тренера. Да, и он такой говорит: «Ребята, где вы спите?» И вот вопрос. Квартира для сна – какой у меня матрас, постельное бельё, шум с улицы, свежий воздух? А есть ли у меня увлажнитель? Глобальная история, высыпаюсь или не высыпаюсь? Какой жёсткости должен быть матрас. Насколько тёплое или тяжёлое должно быть одеяло. Есть специальные тяжёлые одеяла по нескольку килограммов – человек ложится, и релакс тела. А кому-то это не надо.
Как улучшить ежедневную нашу жизнь? Когда-то давно думал, в отпуск ездишь на неделю, надолго ли хватает {заряда впечатлений и отдыха}. Если куда-то далеко летишь, например, на Бали. 18 часов летишь, прилетел. Ну, нет уже отпуска. Как сделать без перелётов отдых? А тогда только-только у нас появились тайские массажи. Массаж стоп – приходит женщина, садится на коленки, берёт тазик, моет тебе ноги. Нечасто мужчины вообще получают такой опыт. Иногда женщин спрашиваю: «Готовы своему мужчине ноги мыть?» Если нет, значит, несерьёзные отношения.
Николай Котенков:Представляете, у меня друг, Иосиф Марковский, впервые в России привёз специалистов из Таиланда.
Виктор Стрелкин:Круто. И получается, у меня каждую неделю встреча с Таиландом как массаж. Это эмоционально классно. И мы сейчас говорим о том, как сегодняшнюю жизнь организовать с удовольствием. Что нужно менять? Когда пандемия началась, открыл книжку японского автора {«Магическая уборка» Мари Кондо}, которая говорит: «Лишние вещи нужно убрать из жизни». Думаю: «Вау, как классно» и стал вещи разбирать. Была у меня богатейшая библиотека. Были и такие книги, которыми интересовался 30 лет назад, так и не прочитал. Так и надеялся всё это время. А что, если полгода не читал, отпускать! Чтобы не висело грузом.
Николай Котенков:С этим я не согласен. Вот гляньте, сколько у меня сколько книг. Это только треть.
Виктор Стрелкин:Действительно, она работает? Или она лежит грузом, проверяю. Накопил... Уметь освобождаться себя и своё пространство. Тогда новое что-то может появиться. А так – не может. Например, мужчина встречался с девушкой. 5 лет уже не встречается, а все ещё считает её своей девушкой. А она уже вышла замуж.
Николай Котенков:Быть свободным для нового. Да, на самом деле, мне очень близко. И размышления о том, что мы можем интегрировать, чтобы ежедневно получать пользу от образа жизни. Эти размышления привели к проекту «Санаторий у дома Роскедр». Мы же занимаемся бочками, мини-банями. Идея такая, что можно ехать раз в год санаторий, а можно недалеко от дома организовать подобные процедуры. Плюс расслабление, массажи.
Виктор Стрелкин:Про образцы, сталкиваемся с убежденческим слоем. Смотрю на человека в возрасте. Если попасть под влияние примера, какой вывод? «Когда я буду старым, буду немощным тоже»? А кто сказал, что это правда? Это же концепция. Такие концепции замечать бы. А потом ставить под сомнение. Какая другая концепция мне бы помогала? И мы попадаем в зону перекодирования, изменения убеждений.
В НЛП эта тема разработана Робертом Дилсом. В основном, он занимался техниками смены одного убеждения. Старое на новое. Например, аффирмации. Их пытаются устроить в тело, но в тело уже занято прежними верованиями. Уже вообще другая история. Мы пришли к тому, что многие вещи по одному убеждению не меняются. Надо вытащить систему ключевых убеждений и менять это всё за один раз.
Николай Котенков:Это индивидуально с каждым человеком?
Виктор Стрелкин:Мы обучаем этому на Мастерском куре
{3-й модуль нашего курса «НЛП-Мастер»→}. Что-то можно индивидуально. И есть тренинговое обучение. Опять же, как и с физической нагрузкой. Смена системы убеждений, чтобы человек был готов это сделать, интегрировать... он уже должен быть достаточно успешным и гибким.
Николай Котенков:Важно, меняем убеждение, что «в 90-100 лет быть немощным и жить некачественной жизнью».
Виктор Стрелкин:Да, меняем на что? Что я могу жить долго, с удовольствием. 90 лет у меня будет вот это, вот это и жизнь будет.
Николай Котенков:Да! А в 100 лет будет секс.
Виктор Стрелкин:Ну, и 120 тоже.
Николай Котенков:В это слабо вериться!
Виктор Стрелкин:Надеюсь, моя убеждённость считывается. Я-то об этом легко говорю. Если вы занимаетесь спортом, вы же должны знать вот эту знаменитую историю 1960-х годов, когда не могли выйти из определённого рекорда на стометровку. Потом один сделал, и всё. В течение года новый рекорд не только повторили, преодолели. И вот вопрос – мы к чему верим тому, что общепринято? Или мы готовы в эту рамку выйти? Ещё пример, с фридайвингом. Считалось, что глубина 40 метров должна просто схлопнуть лёгкие, раздавить. Нельзя нырять. А кто-то пошёл и нырнул. И остался жив. Медики говорят, по всем расчётам не должно так быть. Оказалось, что у нас есть несколько рефлексов физиологических: сжимаются лёгкие, кровь от периферии скапливается в центр и заполняет всё пространство между альвиолами. Грудная клетка становится заполненной кровью, кровь это жидкость, а жидкость несжимаема. Если бы по-другому, точно но на сплющивала. Оказалось, что физиология отработала. Идём дальше. 136 метров рекорд.
Николай Котенков:Отличный пример! Очень много мы можем при правильной подготовке.
Виктор Стрелкин:И мы не знаем своих границ, на самом деле. Время жизни увеличивается реально. Если посмотреть статистику, за последние 200-300 лет в 2 раза увеличилась продолжительность жизни по всему миру. И продолжает увеличиваться. Значит, это становится возможным.
⭠ Вернуться к оглавлению