7 мая 2024 года 19:00 — вечер открытых дверей с Виктором Стрелкиным

Почему люди откладывают «на потом» самое важное в жизни, и как с этим быть?

Пожалуй, одной из самых распространенных проблем, на которую жалуется более 50% моих клиентов, как на самое главное их жизненное препятствие, оттормаживающее их личный успех на работе и дома, — это постоянное откладывание важных дел на потом. Такую склонность в психологии называют прокрастинацией.
Автор статьи: Андрей Плигин
Тренер мирового уровня, бизнес-коуч, доктор психологических наук,
автор метода «Формирование жизненного пути личности»
Занимаясь психологией более 25 лет (психотерапией, бизнес-консультированием, коучингом и различными тренингами), я постоянно помогаю людям достигать значительных результатов в личной сфере, деловой жизни, самореализации в различных других контекстах (обучение и развитие, здоровье, увлечения и т.д.). За годы своей практики я пришел к выводу, что существуют такие системные сложности, решение которых может качественно изменить жизнь людей! Именно на решение таких «узловых» проблем направлена моя авторская технология «Коучинг жизненного пути личности».

Реализуя свой авторский подход, я предлагаю людям на первых встречах определить индивидуальный профиль жизненных препятствий, их личностную уязвимость, которые мешают построению эффективных способов жить и достижению жизненного успеха.

Пожалуй, одной из самых распространенных проблем, на которую жалуется более 50% моих клиентов, как на самое главное их жизненное препятствие, оттормаживающее их личный успех на работе и дома, — это постоянное откладывание важных дел на потом. Такую склонность в психологии называют прокрастинацией (от лат. crastinus – завтрашний и лат. pro — для, ради). Ее не стоит путать с ленью, когда люди в принципе не слишком планировали что-либо делать и отягощать себя работой. Конечно, можно также сказать, что причины лени в том, что люди не научились работать и часто просто многое переносили на более поздний срок, привыкнув так жить.

«Лень» — это комплексный симптом, обычно за этим абстрактным понятием в каждом конкретном случае скрывается множество индивидуальных сложностей. Но есть важное отличие лени и прокрастинации. Те, кто ленятся, почти не сожалеют об упущенных возможностях, в отличие от тех, кто откладывает и испытывает по этому поводу негативные эмоции. «Хронические ленивцы» обычно сами на жизнь не жалуются, они скорее будут оправдываться, отвечая на укоры своих близких в отношении их образа жизни. А те из них, кто вдруг осознал, что дальше так жить нельзя,чаще всего будут видеть причины своих проблем в отсутствии силы воли. Кстати, среди людей, жалующихся на склонность к откладыванию, довольно значительная часть ведет активный образ жизни, проявляетвполне удовлетворительный уровень работоспособности.Лень и прокрастинация более сложно связаны друг с другом, но этот вопрос рассмотрения для другой статьи.

Примерно у 30% людей прокрастинация приобретает угрожающие формы: они откладывают все самое важное в жизни! Такое провокативное название статьи я выбрал отчасти из-за них, так как эта категория людей фактически живет в суете дел, которые на жизнь и ее результаты не оказывают существенного влияния.

Откладывание является частью бессознательной стратегии убегания от сложностей. И действительно, если человек мог бы все просто реализовать, не видя трудностей, то он все легко сделал бы. Важно понимать, что проблемы человека часто не так велики, какими они кажутся ему субъективно, в его представлениях о реальности. Известная народная мудрость гласит: «Не так страшен черт, как его малюют!» Еще А. Эйнштейн заметил: «Человечество заключено в тюрьму своих собственных идей!»


Моим профессиональным кредо, позволяющим помогать людям в самых сложных случаях, является девиз: управлять можно тем, структуру чего мы знаем! Иными словами, чтобы справиться со сложностью, полезно рассмотреть основные ее компоненты, а затем определить точки приложения усилий и нужные инструменты. Тогда работа обретёт четкие границы и станет оптимальной, а миф трудности проблемы будет развенчан.

Давайте остановимся на общей модели, которая может пролить свет на основные составляющие сложности. И пойдем от обратного — рассмотрим схему деятельности человека, не испытывающего сложностей прокрастинации. В целом можно сказать, что большая часть людей действует относительно легко, если основные внутренние составляющие, регулирующие деятельность, полноценно обеспечены. Упрощенно эти регуляторы можно представить в следующей схеме:

Любые нарушения этой схемы ведут обычно к некоторому промедлению, откладыванию или вовсе отказу от достижения результата. Кстати, принятие решения, что цель не следует осуществлять, может быть в некоторых случаях более полезным, чем заниматься самобичеванием, сожалея об упущенных возможностях. Часто болезнью сложного отказа от цели страдают люди с симптомом «отличника»; из-за высоких притязаний они создают очень внушительный список задач, кажущиеся им необходимыми и полезными.

Основная беда прокрастинаторов заключаются не только том, что они теряют драгоценное время жизни на всякую ерунду, а еще и в том, что они расходуют слишком много психологических сил, справляясь с негативными эмоциями! Если даже хотя бы эти усилия вложить в реализацию жизненно важных целей (особый тип целей, достижение которых меняет жизнь), то человек начинает ощущать свободу от собственного несовершенства, а при наличии понимания того, что действительно важно в жизни, принимается строить принципиально иной сценарий жизни! Сотне моих клиентов удалось заменить негативные варианты жизни на успешные! Их первые весомые успехи начались с двух самых важных изменений: преодоления прокрастинации и определения жизненно важных целей в базовых контекстах жизни! В технологии «Коучинг жизненного пути» разработана специальная методика постановки жизненно важных целей, ведущих к изменению жизненного сценария. Клиенты меняют нежелательный сценарий (например, «Жизнь по принуждению», «Жизнь как дрейф», «Жизнь по правилам и распорядку» и т.д.) на более эффективный (например, «Жизнь как достигаторство», «Жизнь как служение», «Жизнь как творчество» и т.д.).

Однако и частый осознанный отказ от целей, и постоянное откладывание их реализации одинаково ведут к обеднению жизненного пути: жизнь становится скучной, утрачивает насыщенность, перестают осуществляться яркие события, жизнь теряет краски, все превращается в сплошной «день сурка». В итоге, люди пополняют ряды «серой массы», которая влачит жалкое существование. А через 5 – 10 лет такого сценария своего пути человек оглядывается на прожитые годы и понимает, что жизнь проходит зря. И тогда обычно наступают личностные кризисы, которые больно бьют по самолюбию человека, испытывающего сильнейшее внутреннее напряжение, и, чтобы с ним справится, нередко пускается «во все тяжкие»! Те же, кто постоянно сдерживает внутри личностное напряжение и не решает проблемы, рискуют заработать психосоматические заболевания (гипертонию, мигрень, псориаз, миастению, язву желудка и т.д.). В итоге без помощи специалистов им сложно выбраться из этой ситуации, так как количество проблем возрастает, они становятся системными, словно капкан, удерживая личность в негативном состоянии.


Давайте с учетом рассмотренной выше схемы более подробно остановимся на основных составляющих проблемы прокрастинации. В чем же заключается «корень зла», приводящий к откладыванию важных дел? Опыт моей работы с людьми показал примерно следующий список причин:

  • Бессознательное восприятие самой цели, способов и ресурсов (усилия, деньги, время и т.д.) ее достижения как не совсем реалистичных.
  • Сложности с целеполаганием («туманность» цели, цель желательная, а не желаемая, не выдвигаются жизненно важные цели, слишком большой масштаб цели, который пугает).
  • Краткосрочный анализ (рефлексия) текущих ситуаций, который не ведет к оценке жизненных перспектив.
  • Низкая мотивация.
  • Сложности с включением в новую деятельность/задачу.
  • Недооценка роли планирования и отсутствие привычки систематически планировать цели и дела (день, неделя, месяц, год).
  • Неуверенность в себе.
  • Трудности с принятием решений, особенно в случаях выбора из различных вариантов целей и действий.
  • И т.д.
Как видно из приведённого мной списка, прокрастинация связана с большим количеством переменных. Это не значит, что они все одновременно присутствуют у одного человека. Но чаще всего в каждом конкретном случае их задействовано несколько. Также важно знать, что человек может откладывать не все важные дела, а некоторый их вид и не во всех жизненных контекстах. В работе с клиентами по технологии «Коучинг жизненного пути» я в специальной беседе заполняю детализированный чек-лист, который позволяет выявить персональный комплекс составляющих в каждом из параметров, а затем индивидуально подбираю «точечные» инструменты по их изменению (из большого набора авторских методик).

Вместе с тем читатель может самостоятельно сделать простую диагностику, внимательно анализируя приведенный выше список и соотнося его составляющие со своим опытом. Помните афоризм «предупрежден — значит вооружен»!?

Чтобы это могло состояться эффективнее, давайте подробнее остановимся на самых значимых и распространённых причинах откладывания, а затем приведем относительно простые советы, которые возможно дать в рамках статьи, позволяющие справиться с каждой из них.

Итак, начнем с главного и пойдем по порядку.

Бессознательное восприятие самой цели, способов и ресурсов (усилия, деньги, время и т.д.) ее достижения как не совсем реалистичных.
Дело в том, что люди, задумываясь о своих целях, вначале действуют с позиции мечтателя: «Хорошо было бы, если…», «А вот бы мне…», «Если так будет, то…» и т.д. Им представляются различные образы будущего, где они уже имеют желаемое. После этого они намечают определённый момент времени, который им кажется наиболее уместным для серьезного рассмотрения этой идеи в качестве цели. Обратите внимание, что даже перед тем, как замысел становится целью, люди осуществляют свое первое откладывание в отношении желаемого результата. Когда же истекает отведенное время, и человек осознает необходимость решительных действий, он начинает более критично оценивать саму возможность достижения этой цели, реалистичность сроков её реализации, наличие ресурсов, необходимых для начала действий. Обычно на этом этапе происходит новый вариант откладывания: «К этому стоит вернуться через N месяцев», «Сначала найду Z ресурсов, и тогда можно будет точнее определиться с началом действий». Если потом необходимые ресурсы (например, деньги или инструменты) находятся, то человек начинает задумываться о том, как реализовывать цель. Тут наступает ещё один вариант откладывания, так как чаще всего выясняется, что человеку неизвестно, что и как делать. Иными словами, обычно откладывание любой цели — это многократный перенос сроков её реализации по обсуждаемым выше причинам. Конечно, описанная схема весьма условна. Для каждого человека данный процесс может происходить по-своему, но всё же присутствует одна общая закономерность: интуитивно оценивая реалистичность цели и ход её реализации, человек не чувствует себя готовым действовать. Этот внутренний дискомфорт является главной причиной промедления и задержек.

Советы! Рассмотрите конкретную важную цель, которую вы уже много раз откладывали. Проанализируйте, что конкретно вас смущает в её реализации? Насколько выявленные вами причины реальны и обоснованы? В случае если цель кажется вам нереалистичной, ответьте на вопрос: «Как можно было бы её видоизменить, чтобы её реализация стала возможной?» Если вы не знаете, как достигнуть цели, подумайте, где вы можете получить эту информацию (знакомые, книги, интернет, курсы и т.д.)? Если вам не хватает ресурсов, поразмышляйте, где вы можете их найти?

Сложности с целеполаганием («туманность» цели, цель желательная, а не желаемая, не выдвигаются жизненно важные цели, слишком большой масштаб цели, который пугает).

Большинство людей не отличают замысел и фантазию от цели. Также люди могут быть озадачены позитивными, социально-одобряемыми целями. Например, полезно и престижно владеть каким-либо иностранным языком в совершенстве. Это мнение бытует в различных кругах. Таким образом, общество в какой-то мере навязывает многие цели как стереотипы, а люди не всегда хорошо различают желательные и желаемые цели.

Иногда на стадии замысла человек выдвигает очень большую амбициозную цель, а потом, когда начинает смотреть на нее глазами реалиста, пугается этого масштаба и либо вовсе отказывается от задачи, либо начинает постоянно откладывать её на потом.

Советы! Познакомьтесь с такими различными моделями эффективного целеполагания, как модель S.M.A.R.T. или модель «Хорошо сформулированного результата».

Относительно желаемости и желательности цели задайте себе следующие вопросы: в связи с чем вы решили поставить перед собой такую цель, в чем её ценность лично для вас, что важного она даст вам в жизни? Если у вас нет ответов на эти вопросы, то скорее всего вам следует переформулировать цель или отказаться от неё.

Если ваш замысел слишком амбициозен, разделите его на более мелкие подзадачи, чтобы они представляли собой простые шаги и воспринимались легкими для реализации.

Краткосрочный анализ (рефлексия) текущих ситуаций, который не ведет к оценке жизненных перспектив.

Многие люди привыкли анализировать свою жизнь в рамках коротких интервалов времени (день, неделя, месяц), поэтому они с трудом ставят стратегически важные цели, застревают в мелочах и суете жизни, привыкая жить в текучке. Если же они вдруг начинают осознавать, что хотят достичь чего-то значительного, то чаще всего реализуется следующая схема: хорошо помечтали, а потом снова окунулись в бесчисленную череду мелких дел, и эта лавина «накрыла с головой». А в отношении важнейших планов начинает действовать следующее правило: «вот когда разгребу завалы, тогда об этом и подумаю».

Советы! Рекомендую познакомиться с матрицей Эйзенхауэра, тщательно заполнив квадрат «срочное – неважное», который представляет собой жизненноважные стратегические цели. Также будет полезно, если вы сделаете своей традицией пересматривать всё вами реализованное и соотносить со стратегическими целями 3 — 4 раза в год. Если реализация какой-то важной стратегической задачи начинает вами откладываться, то проанализируйте её по всем критериям, описанным в данной статье.

Также помните одно простое, но рабочее правило: если вы один раз перенесли, сразу займитесь поиском причин и разукрупнением цели до элементарных действий!

Низкая мотивация.

Частые переносы целей могут быть связаны с тем, что человек не ощущает важности и значимости её реализации именно в настоящий момент. Мотивация, в свою очередь, зависит от количества ценностей, поддерживающих цель и актуальности этой цели для осуществления других задач.

Советы! Ответьте себе на следующий вопрос: как достижение цели будет способствовать реализации нескольких ценностей и осуществлению других целей? Как только вы поймёте, что, например, освоение английского языка поможет вам начать работать в крупной мировой компании (статус, деньги), поехать в командировку за границу (развитие, обучение), познакомиться и даже построить отношения (общение, семья) с иностранкой (иностранцем), начать читать профессиональную литературу (развитие) и т.д., желание реализовывать цель значительно усилится!

Сложности с включением в новую деятельность/задачу.

Многие люди, к сожалению, представляют начало реализации цели не с самых простых шагов, поэтому им трудно включиться в деятельность.

Советы! Представьте 4 – 5 простых шагов, которые связаны с началом реализации цели, а затем составьте рейтинг легкости и простоты их реализации. Выполнив 2 — 3 шага, вы сами не заметите, как втянитесь в процесс достижения результата. Конечно, даже эти шаги лучше выполнять в хорошем настроении. Для этого используйте ваши собственные триггеры, создающие позитивное состояние (например, приятная музыка, чашечка ароматного кофе или чая и т.д.).

Недооценка роли планирования и отсутствие привычки систематически планировать цели и дела (день, неделя, месяц, год).

Если у вас нет более или менее точного понимания (а лучше графика), когда и какой шаг в достижении вашей цели вы будете делать, то велика вероятность, что в лучшем случае время, отведённое на претворение цели в жизнь, растянется в разы, а может произойти и такое, что оно никогда не наступит.

Советы! Предлагаю вам познакомиться и подружиться с тайм-менеджментом. Так вы получите технологию, позволяющую планировать ваше время и силы, и сможете создать четкий план по выполнению всех расписанных вами шагов, ведущих к достижению желаемых целей. Для начала имеет смысл четко спланировать реализацию 3 — 4 целей в течение некоторого промежутка времени (полгода-год), причем некоторые из них могут выполняться одновременно. Как только у вас появится позитивный опыт в осуществлении ваших планов, можете увеличить количество целей и промежуток времени в планировании.

Неуверенность в себе.

Немалая часть людей сначала задумываются о том, что им полезно реализовать, а когда приходит время действовать, они не верят в себя и начинают опасаться, что у них что-то не получится: «Ой, а я такую большую цель не выполню», «У меня что-то не получится», «Это слишком сложно для меня» и прочее. К сожалению, как только люди начинают сомневаться в себе, срабатывают прежние стереотипы: мысленно и часто безотчетно для себя человек вспоминает прежний неуспешный опыт. А неуспех, как известно, способен порождать новый неуспех.

Советы! Помните, что все выдающиеся достигаторы в начале своего пути по большей части отличались от других людей только верой в результат, настойчивостью и трудолюбием. Народная мудрость гласит: «Не боги горшки обжигают». В случае если у человека очень низкая самооценка, и он считает себя неудачником, стоит обратиться к профессиональному психологу. В разработанном мной научном методе такой симптом относится к технологии «Терапия жизненного пути личности».

Трудности с принятием решения в случаях выбора из различных вариантов целей и действий.

Есть люди, для которых важные жизненные решения даются с трудом, а состояние дилеммы повергает их в ступор и не позволяет двигаться дальше. Это является одной из важных причин прокрастинации.

Советы! Если у вас нет очень серьёзных проблем в принятии важных решений,но вы всё же затрудняетесь в выборе ресурсов, способов выполнения некоторых задач, то вы можете разделить лист пополам и, используя необходимые источники пополнения информации (книги, специалисты, интернет), выписать все плюсы и минусы каждого из вариантов. Тогда будет ясно, какой из них подходит лучше всего. Если же принятие решений даётся вам с огромным трудом, вам следует пройти коучинг, связанный с эффективными моделями принятия решений.

В заключение желаю вам хорошей самоорганизации в преодолении всех перечисленных выше препятствий и реализации жизненно важных целей, построении на их основе эффективного жизненного пути!

Данная статья является частью материалов к тренингу "Коучинг 4D: Жизненный путь личности"