Форма и содержание: В чем ценность скучного общения - СПб Центр НЛП

В ЧЕМ ЦЕННОСТЬ СКУЧНОГО ОБЩЕНИЯ
Автор: Наталья Сковорода
НЛП-Практик, лайф-коуч, гипнолог
Ценность скучного общения в том, что оно не затягивает внутрь себя — и этим помогает тренировать фокусы внимания НЛП-специалиста как нейтрального наблюдателя.
    Что происходит, когда берёшь с обучения фокусы внимания: смотреть жесты, замечать интонации, выделять определённые слова-маркеры?
    Забываешься! Проходит минута (ну, десять!), и улётаешь, теряешь внимание. Когда тема общения важная или интересная, на первых порах продолжаешь делать как привык — и стремительно проваливаешься в содержание, суть общения. Интерпретируешь намерения собеседника, как привык. Совершаешь прежние ошибки вместо того, чтобы замечать в общении скрытые сигналы, делать выводы и вести себя по-новому.
      Научиться «плавать на поверхности и смотреть вглубь» изумительно помогает общение скучное.
      Когда по сути всё известно, триста раз одно и то же. Берёшь себе тренировочный фильтр внимания, и вдруг начинаешь видеть на один-два слоя глубже. Приходят инсайты: что на самом деле имеет в виду собеседник, как можно изменить коммуникацию в желаемую сторону. И вот уже скучное общение приобрело объём и новые смыслы, попутно добавив +1 к навыкам НЛП-специалиста и успешного коммуникатора, который «видит на три метра под землю».
        Содержание коммуникации — это тема общения, отвечает на вопрос «о чём?». Примеры: о спорте, о работе, о литературе, о погоде, о тебе.

        Форма коммуникации — это структура общения, отвечает на вопрос «как?», применяется для анализа и выводов о более глубоких слоях содержания коммуникации.
        В НЛП, примеры формы: громко, эмоционально, внимательно, отстранённо... а также предикаты VAKOG, мета-модельные нарушения, поза и жесты, дыхание, интонационное маркирование, положительное намерение, метапрограммы, и так далее...