Инсталляция стратегий - СПб Центр НЛП

ИНСТАЛЛЯЦИЯ СТРАТЕГИЙ
Автор: Виктор Стрелкин
основатель и руководитель СПб Центра НЛП, тренер НЛП, психолог-консультант, гипнолог
Далеко не все знают, что основной задачей НЛП является выявление и встраивание успешных стратегий успешных людей. Именно решение этой задачи дает взрывной рост творчества и креативности, выход на вершину профессионального мастерства и достижение гениальности. Подготовке специалиста к процессу моделирования и освоению самого процесса посвящен курс «НЛП-Мастер».
    Базовые определения.
    Стратегия – пошаговая мыслительная и поведенческая деятельность направленная на получение конкретного результата.
    Красота стратегии часто выражается в «минимализме» – получение нужного результата минимальным количеством операций (шагов).
    Модель – человек, стратегию которого выявляют.
    Модельер – человек, который выявляет стратегию, обычно «НЛП-Мастер».
    Моделирование – процесс выявления и описание стратегии, а так же разработка процедуры встройки данной стратегии другим людям.
    Инсталляция стратегии – процесс встройки выявленной стратегии по конкретной разработанной процедуре.
    Реципиент – человек, которому встраивают стратегию.
      Что нужно для моделирования?
      Доступ к успешному человеку и возможность наблюдать снова и снова использование выбранной стратегии. Знание процедуры выявления стратегии и развитую поведенческую и мыслительную гибкость, а также гибкость на уровне осознания и изменения собственных убеждений. Собственно поведенческая и мыслительная гибкость, а так же пластичность психики являются неявными результатами качественного обучения НЛП.

      Важно понимать, что любая выявленная стратегия является поверхностной структурой глубинных психических процессов. И качество моделирования определяется способностью выявленной поверхностной структуры запустить весь комплекс глубинных процессов психики, необходимых для достижения выбранного результата.

      Достаточно часто в процессе встройки стратегии происходит ее дополнительная модификация. Это необходимо, если базовый уровень навыков у реципиента недостаточен для данной стратегии, и тогда приходиться или модифицировать стратегию под реципиента, или дообучать его.

      Например, прежде, чем учить человека какому-либо броску самбо, важно, чтобы у него был навык безопасных падений и самостраховки. А если для данного броска у человека недостаточный рост, то может добавиться шаг для более близкого подхода к сопернику или дополнительные действия для выведения его из равновесия для последующего проведения броска.

      Плюс к этому, когда стратегия передается от Мастера к Мастеру, может происходить ее дополнительная «очистка» от несущественных шагов и улучшение (повышение эффективности применения).