Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить лучшее функционирование сайта.
Хорошо, больше не показывать
Close
психолог-консультант, тренер НЛП,
коуч-консультант, гипнолог
НЛП-Практик, лайф-коуч,
гипнолог

ЧТО ТАКОЕ
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СКАЗКИ?


Терапевтические сказки — один из инструментов Эриксоновского гипноза. Это особые истории, в которых ключевые особенности реальной ситуации отражены с помощью символов.

Когда человек ассоциируется с героем сказки и вместе с ним успешно проходит испытания, у него появляются новые варианты поведения. Кроме того, образы связаны с эмоциями, которые являются энергией для перемен.

Терапевтические сказки условно можно разделить на два вида: индивидуальные и готовые. Готовые сказки можно встретить повсюду – в широком смысле, это не только сказки из учебников по психологии, но и притчи, анекдоты, истории из жизни.

Темы сказок могут быть самыми разнообразными: рождение и воспитание детей, поиск гармонии в отношениях, приключения друзей, создание и развитие бизнеса, философия и политика, женская красота, личностный рост и многое другое.

Читайте сказку «Про потерянное счастье, или приключения мышонка в сырной лавке», которую сочинил тренер курса «Эриксоновский гипноз» Виктор Стрелкин, под индивидуальный запрос клиента.
Я собираюсь рассказать тебе детскую, местами смешную историю. Жил-был любопытный Мышонок. Ему очень повезло, потому что жил он в подвале сырной лавки, где варили и настаивали самые разные сыры.

По ночам, когда все уходили, Мышонок вылезал из своей норки и отправлялся в путешествие. Ему нравилось вынюхивать, находить сыры и пробовать их. Ему нравились самые разные вкусы, и каждый раз он думал «у меня самая лучшая нюхалка на свете и самая лучшая пробовалка». И он считал себя самым замечательным Мышонком на свете.

Так проходили дни. Мышонок продолжал путешествовать по ночам, и все казалось новым, необычным, захватывающим. Но вскоре он стал замечать, что ему все труднее находить удовольствие в сыре. Он пробовал вроде тот же самый сыр, но уже не мог различить сорта.

Однажды ночью, он выбрался из своей норки и горько заплакал. Вкусы и запахи совсем поблекли для него. Глазами видел разные сорта сыра, но когда он пробовал – все безвкусно, все пресно. Это была самая печальная ночь в его жизни. Он и не заметил, как рядом оказался хозяйский Кот.

– Почему у тебя такой печальный вид? – спросил Кот.
– С нюхалкой и пробовалкой что-то не так. Сыр теперь весь безвкусный. Может быть, ты знаешь, как мне помочь?
– Ммм, – лениво задумался Кот, – я слышал, это бывает с мышами. Приходи на следующий вечер, и тогда я смогу дать тебе ответ.

Прошла ночь, и прошел день, Мышонку было так любопытно, что ему посоветует Кот, что он совсем повеселел. Когда Мышонок отправился в путешествие на следующую ночь, он думал, что готов услышать любой ответ.

– У меня есть ответ, но он тебе не понравится, – серьезно заявил Кот.
– Я готов на всё, – отважно заявил Мышонок.
– Ну, хорошо. Тебе нужно научиться готовить сыр самому.
– Это невозможно! – засмеялся Мышонок. – Это очень сложно, и никто из мышей не готовит сыр сам. Мы его едим!
– Как знаешь, – зевнул Кот.

Прошла неделя, Мышонок продолжал об этом думать. Крутил эту мысль и так, и сяк, как сахарный леденец крутят во рту. Даже стал выглядывать из норки и смотреть, как готовят сыр, что делают. И ему стало так любопытно, что по ночам он начал повторять то, что видел днем. Под вечер он так уставал, что ночью спал крепко-крепко. Потом просыпался, и опять учился приготовлению сыров. Готовить сыр оказалось трудно, но интересно.

И пришла ночь, когда он набрался храбрости и снова заговорил с Котом:
– Я начал делать, как ты сказал, я готовлю сыр сам. У меня уже что-то получается. Да, нюхалка стала лучше нюхать, и пробовалка лучше пробовать, но всё это не совсем так, как мне хотелось.

– Не переживай, – успокоил его Кот. – Лучше устраивайся поудобнее, и я расскажу тебе историю. Раньше я жил в саду, хозяином которого был печальный художник. Каждый день мне приходилось обходить сад и собирал печаль, как тоненькую паутинку. Так продолжалось долгое время, пока художник не поведал мне удивительную вещь. «Я хочу открыть тебе маленькую тайну – тебе только кажется, что сад печальный. Паутинки – это контур, который можно раскрасить разными цветами. И ты сам можешь это сделать». И тогда я стал искать краски. Каждый раз, обходя сад, я искал цвет. Сначала нашел немножко зеленого и раскрасил листья деревьев, которые тут же благодарно зашелестели в ответ. Потом разрыл в земле коричневый цвет и раскрасил кору деревьев. Голубой цвет помог мне раскрасить небо. Потом я поймал искорки желтого цвета, и раскрасил теплые солнечные лучики… Сад оживал, становился все более приятным и легким. Постепенно наш сад превратился в удивительное место. Там было и успокоение, и веселье, и светлая грусть, так что можно было выбирать разные места для прогулок. Такая история.

– Интересная история, – похвалил Мышонок.
– Как ты думаешь, о чём эта история? – спросил Кот.
– Не знаю, – вздохнул Мышонок.
– А тебе и не обязательно знать, – улыбнулся Кот.

Когда Мышонок возвращался, он заметил, что всё выглядит подругому, что-то сдвинулось. Нюхалка нюхала, пробовалка пробовала. А что было дальше, мы не знаем.

Вам также может понравиться: