Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить лучшее функционирование сайта.
Хорошо, больше не показывать
Close
Виктор Стрелкин
Виктор Стрелкин
психолог-консультант, тренер НЛП,
коуч-консультант, гипнолог

СКАЗКА ПРО ПРЕДПРИИМЧИВОГО ЁЖИКА


Когда мы что-то понимаем, мы можем опереться в дальнейшем на это понимание, чтобы действовать. И очень часто, если мы что-то поняли или сделали вывод, то действия возникают сами собой. Остается только удивляться, как многому мы можем научиться, насколько мы можем быть творческими.

В этой сказке не будет рассуждений про бизнес. Сказка не предложит готовых решений… хотя бы потому, что каждая ситуация уникальна, и даже один и тот же человек в похожих ситуациях легко может действовать по-другому. Для каждой ситуации требуется свое решение.

Сказку «Про предприимчивого ёжика» сочинил тренер курса «Эриксоновский гипноз» Виктор Стрелкин, под индивидуальный запрос клиента.
Начну свой рассказ так: на границе между Ленинградской и Псковской областью есть известное дачное место, ну или – не очень известное. Небольшой дачный поселок, не очень большой, не очень маленький. Летом, весной, осенью жители из Петербурга и других городов любят там отдыхать: запасаться теплом, хорошим настроением и витаминами на долгие зимние месяцы. И очень часто люди, отправляясь на дачу, берут с собой своих домашних питомцев, давая им возможность побыть поближе к природе.

Некоторое время назад… в конце весны, в начале лета… под одним из таких дачных домиков завёлся маленький ёжик. По мере того как шло лето, он подрастал и набирался сил, а его мягкие иголочки становились острыми. Ёжик вел достаточно скромную жизнь. Ему очень нравилось жить под полом, слушать скрип половиц и чувствовать уют. Ему нравилось дремать под приглушённые звуки дневных разговоров. Когда же в доме всё постепенно успокаивалось и все ложились спать, он выходил на охоту… исследовал окрестные места. Иногда люди, живущие в доме, наполняли блюдечко молоком, и это было приятно.
На участке возле дома рос прекрасный сад, и среди прочих фруктовых деревьев была одна яблоня… очень необычная. По непонятным причинам, все домашние коты со всего поселка стремились пробраться к этой яблоне. Хозяева дома шутили: «Яблоки будто кошачьей мятой намазаны, что коты ничего с собой не могут поделать». Действительно, у яблок был необычный запах и необычный вкус. Будто они были какого-то редкого сорта, кошачьего.

Ёжик считал и подпол, и сад своими. И если в прошлые годы на этом участке местные коты свободно ходили по саду, то теперь на их пути появился ёжик. Каждый кот, который забегал на участок, вынужден был повстречаться с ёжиком. Довольно скоро ёжик придумал обменивать яблоки кошачьего сорта на что-нибудь интересное. Сначала он не очень уверенно требовал свои условия. В конце концов, он осмелел… и ему очень понравилось.

Дни шли за днями, и лето медленно подбиралось к осени. Знакомые кошаки заходили к нему в гости и говорили: «Скоро осень. Мы знаем, что некоторые животные делают запасы». Ежик затаскивал яблоки под дом и делал запасы. Когда же настала осень и пришли холодные дни, люди стали уезжать со всех участков и забирать с собой котов и кошек. Всё реже к нему заходили в гости, чтобы обменять яблоки на что-нибудь интересное.
С какого-то момента ёжик понял, что вокруг нет никого, к кому он так привык, а ведь ему так нравилось продавать яблоки, обменивать их! Он слышал, что где-то на окраине посёлка остаётся сторож, у которого большой-большой цепной пёс. Однажды вечером ёжик взял яблоко, и отправился в путешествие через весь поселок на поиски. Будку он нашёл уже к середине ночи, и с большой уверенностью – ведь у него всегда всё так замечательно легко получалось! – постучал. На стук вышел огромный пёс на цепи и проворчал: «Чего тебе?». И ёжик предложил ему яблоко… кошачье. Стал воодушевленно расписывать, какое оно прекрасное, замечательное, насколько оно полезное… Пёс был в полном недоумении, только качал своей лохматой головой… Ёжик замечал это, и его голос становился все более неуверенными. Ведь это было совсем не то, чего он ожидал! В конце концов, речь его спуталась, и он замолчал. Пёс сказал: «Ты, наверное, не по адресу». Ёжик совершенно смутился, оставил яблоко и понуро поплелся к себе на участок.

На обратной дороге Ёжик грустил и вспоминал лето. И между прочим ему вспомнились истории о диких камышовых котах. Ёжик решил: «Пойду к этим кошакам, я найду их, буду менять им яблоки на что-нибудь интересное, и тогда моя жизнь наладится». Живо представлял, как он это делает: как он идёт через лес, находит. Этот ёжик был смелым и предприимчивым, и всё же после встречи с псом он чувствовал большую неуверенность. Что, если он будет рассказывать о своих яблоках, а они будут недоуменно качать головой. «А что обо мне подумают? Наверное, им и так достаточно всего. Вдруг они совсем не захотят общаться со мной? Что же мне такого сделать? Что же мне такого сделать, чтобы камышовые коты смогли оценить».

Он ходил с этой идеей несколько дней, и глубоко задумывался. Додумался до гениальной вещи: с целым яблоком путешествовать было бы очень трудно, удобнее взять маленький кусочек на пробу. Когда наступила ночь, всё было готово для того, чтобы отправиться в неизвестные места, ему по-прежнему казалось, что это классная идея, и он все думал, как это получится: «А вдруг – так. Или иначе. Найдутся ли те, кто захочет меня слушать?». Полный этих мыслей, он пробрался за край поселка и направился в сторону леса. Так он шёл всё дальше и дальше, пока не услышал, как шуршат камыши. По слухам, возле камышей жили дикие коты.
Ёжик подошел к камышам вплотную, свернулся клубочком, и стал одним глазом смотреть вокруг. А в это время кошаки заметили колючий клубочек и заинтересовались. Трое пятнистых кошака вышли из-за камышей. Один из них дотронулся лапой: «Кто ты такой, что ты здесь делаешь?»

Ёжик ответил: «Я ёжик. Я принес вам кусочек редкого сорта яблок. Но просто так я их не отдам. Только в обмен. Попробуйте». Кошакам кусочек настолько пришелся по вкусу, что они начали делить его между собой и спорить, кому достанутся яблоки. Ёжик был хитрый, и ему пришла в голову ещё одна идея. Он сказал: «Вас тут трое, а я один. Я буду катить яблоко каждый раз разной дорожкой. С кем первым встречусь, тому яблоко и достанется». И ещё какое-то время они вместе обсуждали условия.

По пути домой ёжик радовался: «Удивительно. Раньше я мог торговать яблоками только с теми, кто ко мне приходил сам, а теперь могу делать и по-другому». Он был очень горд собой, и чувствовал себя настоящим профессионалом.

Осень продолжалась, дни шли за днями. Торговля снова шла бойко, и ёж чувствовал себя прекрасно.

Вам также может понравиться: