Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить лучшее функционирование сайта.
Хорошо, больше не показывать
Close
Виктор Стрелкин
Виктор Стрелкин
психолог-консультант, тренер НЛП,
коуч-консультант, гипнолог

СКАЗКА ПРО ДЕВОЧКУ И ЗЕРКАЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ


Что делать, если так давно живешь в своем собственном мире, что общение с другими людьми уже кажется чужим и страшным? Банальные советы «просто иди к людям и начинай общаться» тут вряд ли сработают, нужно что-то более бережное и деликатное.

Короткую сказку «Про девочку и зеркальные яблоки» сочинил тренер курса «Эриксоновский гипноз» Виктор Стрелкин, под индивидуальный запрос клиента.
Эта история про девочку, которая любила мечтать. Ей нравилось смотреть, как птицы расправляют крылья и взлетают высоко-высоко в небо. И в своих мечтах она умела летать вместе с птицами.

Когда никто не видел её, и не знал, где она, она любила украшать себя блестками и сверкающими звездочками. Могла звездочку разместить во лбу, а блестками обсыпать плечи или руки. Ей нравилось так играть.

Ей часто снился загадочный сон про большой яблоневый сад. Почему-то она думала, что это очень важно – гулять в своём саду, искать своё особенное дерево. Такое дерево, которое могло бы стать именно твоим особенным. Так, чтобы потом, в будущем, можно было проводить время вместе с ним, отдыхать под кроной его веток. И, когда поспеют яблоки, можно было срывать с этого дерева, пробовать.

В этой истории неизвестно, почему так произошло, что девочка опасалась этого сада, он казался ей страшным, необычным. Ей не совсем нравилась идея, что нужно выбирать себе дерево, пробовать плоды. При этом, ей хотелось узнать, что же это такое, гулять по этому саду. Чтобы чувствовать себя более безопасно, более спокойно, она придумала себе повязку на глаза. И ходила с завязанными глазами. Училась ориентироваться по звукам и ароматам. И как только она понимала, что что-то не так, быстро возвращалась назад.

Иногда она выходила в этот сад с блёстками или со звёздочкой. Она думала, что нужно создать какой-то особенный внешний вид, какое-то особенное расположение блёсток, звёздочек, которые помогли бы ей ориентироваться в этом саду и чувствовать себя там хорошо. Но все попытки найти такой рисунок ни к чему не приводили. Каждый раз, когда она слышала, что ветки какого-то дерева шумят слишком близко, она пугалась и убегала назад. Так шло время, сменяя день и ночь. И она уже начала подумывать, что время идёт, а всё остаётся как прежде. В этом было какое-то особенное спокойствие. Это длилось год, и ещё один год. Днем она мечтала и смотрела на птиц, которые пролетали высоко над деревьями, а ночью гуляла по саду сновидений. Ей бы очень хотелось познакомиться с какой-нибудь птицей и узнать, что они чувствуют, когда летают.

Однажды, достаточно поздним вечером, когда уже было темно, на ветку рядом с дуплом приземлился большой ворон. Он был очень темным с синим отливом, и у него были огромные желтые глаза. Он смотрел очень пристально, наклонив голову немножко наискосок. А потом ворон заговорил. Он сказал: «Мне нужна помощь. Мне нужно перевязать крыло, чтобы лететь дальше». Это было так странно, понимать, что говорит ворон.

И она стала искать и рассматривать всё, что было поблизости, в надежде найти что-то, что могло бы помочь ворону перевязать крыло. Снова и снова и понимала, что нет ничего такого, что могло бы пригодиться. И она уже почти собралась расстроиться и сказать ворону, что она не знает, как ему помочь. Тут взгляд её упал на повязку, с которой она ходила в сад. Её охватило очень странное чувство, она очень хотела помочь этой большой птице, но понимала, что без этой повязки не сможет ходить в сад.

Ворон спросил: «Что случилось, почему ты так взволнована?» И она сказала ему: «Знаешь, ворон, я… у меня есть повязка, но я… и она может тебе помочь, но… я её использую для того, чтобы гулять по саду. Повязываю на глаза, чтобы мне не было так страшно». Ворон то ли закашлял, то ли засмеялся. Сказал: «Ты, видимо, и правда не видела те яблоки. Это не просто сад, это сад с зеркальными яблоками. Каждое из этих яблок покрыто зеркальным составом, и это зеркало может отражать того, кто к нему подходит. Я не буду тебе рассказывать большую историю, я думаю что ты, такая умная девочка, поймешь всё с полуслова. Каждое яблоко будет давать отражение, но важно найти такое, в котором ты сама себе будешь нравиться».

Девочке эта мысль показалась очень странной. И всё же она взяла в руку свою повязку стала взвешивать, что же ей важнее? Сохранить привычный образ жизни или помочь ворону? Жизнь точно изменится. И она стояла в нерешительности. А ворон спокойно ждал, смотрел на неё своими желтыми глазами.

Казалось, эта минута длилась целую вечность.

Потом она вздохнула, улыбнулась, подошла к ворону и сказала: «Покажи своё крыло». На удивление умело и очень быстро перевязала крыло так, чтобы ворон смог взмахнуть крылом, и понял, что может лететь. Он очень манерно поклонился, сделал какой-то необычный реверанс, сказал: «Спасибо. Я улетаю, и надеюсь, что ты запомнила, что важно искать отражения, в которых ты себе нравишься». Потом взмахнул крылом и растаял в вечернем воздухе.

Какое-то время жизнь оставалась прежней. Шли обычные дни и обычные ночи. Сновидения приходили и уходили, но большого яблоневого сада среди них не было. Девочка начала все чаще задумываться и мечтать, какими были бы прогулки по этому саду. «Если не будет не так важно попробовать яблоки, а просто в них посмотреться, как это будет?». Однажды вечером она посмотрела на свои блёстки, посыпала ими руки. Выбрала звёздочку, прилепила сначала на нос и улыбнулась… потом разместила эту звёздочку на плече так, чтобы никто не мог её видеть, и заснула.

Сон, который она увидела, был про большой яблоневый сад. И – впервые в своей жизни – она пришла в сад с зеркальными яблоками с открытыми глазами.

Медленно и осторожно она ходила среди деревьев, и одно из них ей понравилось. Она подошла к нему очень близко, увидела яблоко, которое отражало окружающее, и себя в нём. Отражение ей не очень понравилось. Она увидела там очень суровую девочку с нахмуренными бровями. Она подумала «Что-то не то» и пошла дальше. А в другой яблоне яблоко отразило смеющуюся, улыбающуюся девчонку с вьющимися волосами. И она улыбнулась в ответ. Она ходила среди разных яблонь, смотрела в отражения. Какие-то ей нравились чуть больше, какие-то чуть меньше. Какие-то не нравились совсем. Постепенно она начала догадываться, что те отражения, которые она видит – это то, как другие воспринимают её, а вовсе не то, какой она является на самом деле. И, когда замечала яблоки, в которых отражение было красивым, она понимала, что так её видит добрый человек. Всё это было странно и удивительно.

Можно было снова гулять в этом саду, да ещё и видеть любопытные отражение себя. Просто знакомиться с разными деревьями, некоторых из которых она уже узнавала. И всё же ей казалось, что этого недостаточно, что должно быть что-то ещё, как будто был какой-то маленький секрет, неизвестный никому, только ей. Его надо было открыть.

Она часто вспоминала ворона, который говорил: «Ищи отражения, в которых ты себе нравишься». И вот однажды, гуляя по этому саду, она увидела яблоко, в котором отражение было настолько приятным, что она впервые решила прикоснуться к этому яблоку рукой. И вдруг произошло то, чего она не ожидала. Она как будто провалилась через это яблоко в какой-то совершенно другой мир. Там был другой пейзаж, там были другие деревья, там всё было совсем по-другому. Оказалось, что каждое яблоко скрывает свой собственный волшебный мир, отличный от того, к которому она привыкла.

Когда она проснулась, она продолжала помнить этот сон в мельчайших деталях. Несколько дней она привыкала к этому опыту. К знанию о том, что существуют совершенно другие миры. И ей стало очень любопытно – а какие миры содержат в себе другие яблоки? И всё-таки она была осторожна, и лишь иногда, когда какое-то яблоко давало очень необычное отражение, ей хотелось узнать, что оно за собой скрывает. Она зажмуривала глаза и прикасалась к яблоку. Тогда она оказывалась в другом пространстве, и каждый раз это были совсем незнакомые места, не похожие друг на друга. Когда она возвращалась, она замечала, что взгляд на этот мир становится более объемным. И в такие минуты она особенно тепло вспоминала этого ворона, и думала, что когда-нибудь, возможно, он прилетит, и она сможет рассказать ему, какие странные вещи произошли в её жизни. Там запрятаны быть какие-то сюрпризы, о которых мы пока не знаем. Но это совсем другая история, которая должна случиться, но чуточку позже.


Вам также может понравиться: