Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить лучшее функционирование сайта.
Хорошо, больше не показывать
Close
НЛП-Практик, лайф-коуч,
гипнолог

СКАЗКА ПРО ДЕВОЧКУ, КОТОРАЯ ЗАХОТЕЛА СТАТЬ КРАСИВОЙ


Иногда так хочется понравиться другим, что теряешь путеводную ниточку к своему внутреннему «Я». Мир всегда будет ждать чего-то, предлагать готовые роли.

Часто люди заранее формируют мнение друг о друге, а потом даже не смотрят и не спрашивают, а просто ждут подтверждений. Если замечать такие подталкивающие-предвосхищающие ожидания, можно сделать свою жизнь намного счастливее: когда-то подыгрывать, когда-то ломать шаблоны, но главное — находить свои ответы, поддерживать связь со своей личной творческой истиной.

Сказка «Про девочку, которая захотела стать красивой» родилась как напоминание о ценности внутренней гармонии и красоты.

Автор: Наталья Сковорода, гипнолог, ассистент на курсе «Эриксоновский гипноз».
Жила-была девочка, которая мечтала всем нравиться.

Чтобы понравиться строгим родителям и учителям, она вежливо спрашивала разрешений и ровно сидела за столом. Чтобы понравиться веселым школьным друзьям, сидела криво или как улыбчивый мешок с картошкой. Чем старше она становилась, тем меньше места в ее жизни занимали и родители, и учителя, и приятели. Она, конечно, находила все новых и новых людей, которым мечтала понравиться. Шила себе новые маски, новые платья. Всему научилась, чтобы другим нравиться. Одного только не умела, быть собой. Да она и не знала, не догадывалась, какая она настоящая, какая «на самом деле».

Шло время, и чем самостоятельней становилась девочка, тем больше в ней освобождалось места для нее самой. Однажды она смотрела на себя в зеркало долго-долго, и неожиданно спросила себя вслух: «А какой я мечтаю быть для себя самой?». Затихла, и стала ждать ответ. И тогда открылась простая вещь, что ей хочется быть красивой. Чтобы глаза горели, чтобы улыбка от сердца, и чтобы осанка была красивой. Просто так. Захотелось научиться жить. Потом она еще спрашивала у всех, и оказалось – да, всем хочется быть красивыми и счастливыми. То есть, по-настоящему красивыми, а не как веера из разноцветных масок. Так девочка начала знакомиться с собой и слушать подсказки тела.

Трудно стало жить нашей девочке. Надо то, надо это. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Надо узнавать себя, внимательно пробовать-пробовать-пробовать все заново и прислушиваться, что любишь. Тут с непривычки и запутаться недолго.

«А ведь раньше, — вспоминала девочка. — раньше было так легко», когда ее как танцующую пушинку сдувало от одного человека к другому. Ну и что, что до сих пор не научилась в одиночестве больше двух минут оставаться, всегда то звонит кому-то, то музыку включает. Ведь так легко жилось, так восхитительно легко, хотя вот иногда стучалась такая потерянность, внутреннее эхо: «Кто я? Кто, кто, кто, кто…».

И поняла девочка, что уже совсем взрослой становится, и надо выбор сделать: или ходить крадучись и кланяться другим людям, которые себя-настоящих и красивых сумели узнать и воспитать, или самой из Вьюна превращаться в Царевну-лебедь. Потому как Вьюн своего мнения не имеет и без опоры падает, а Царевна-лебедь по всем сказкам волшебница.

И стала красивой. По-настоящему.

Читайте также другие статьи
по гипнозу: