Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить лучшее функционирование сайта.
Хорошо, больше не показывать
Close
психолог-консультант, тренер НЛП,
коуч-консультант, гипнолог
НЛП-Практик, лайф-коуч,
гипнолог

РОЛЬ ИСТОРИЙ В ГИПНОЗЕ


Милтон Эриксон, «Мой голос останется с вами»:

«Результат воздействия гипнотических историй во многом напоминает ту «ауру просветленности», с которой вы выходите из кинотеатра, посмотрев хороший фильм. В кино многие из нас испытывают измененные состояния сознания. Мы отождествляем себя с одним или несколькими персонажами и покидаем зал, испытав на себе воздействие «преображающего транса». Однако это чувство длится недолго — самое большее десять-пятнадцать минут.

Люди, побывавшие у Эриксона, ловили себя на том, что возвращались к его рассказам и через многие годы. Изменения, происшедшие в их поведении и системе отношений, были устойчивы. Эриксон объяснял устойчивость этих изменений тем, что они происходили под воздействием гипноза, который он определял как «пробуждение и использование способности к неосознаваемому научению».


Читайте сказку «Про любовь глазами дракона», которую сочинил тренер курса «Эриксоновский гипноз» Виктор Стрелкин, под индивидуальный запрос клиента.
Никто не знает точно, в каком времени это было. Известно только, что тогда Земля была населена драконами. Это древнее племя драконов умело управлять стихиями огня, земли и воды. И только тайные знания о стихии полѐта были утеряны.

Была в этом древнем племени та, кто сильнее других мечтал о том, как расправит крылья и поднимется высоко-высоко в небо, о свободе полѐта. Еѐ звали Селеста. Это имя означает «небесная». Она любила ходить к озеру, расправлять крылья на фоне отраженного неба и представлять, что умеет летать.

Мечты мечтами, а жизнь шла своим чередом. Однажды Селеста встретила симпатичного дракона, и они начали жить вместе. Поначалу все хорошо шло, она видела в нѐм Настоящего Дракона. Но каждый раз, когда ей что-то не нравилось, она выискивала в нѐм черты Мыши, а не Дракона.

Прошло немного времени, и она обнаружила, что живет рядом с мышью, которая только похожа на дракона. И они расстались. Это было очень обидно, она корила себя: «Как я могла не заметить, что это никакой не дракон, а всего-навсего мышь, которая только прикидывалась драконом».

Прошел целый год, зима сменилась летом, а лето снова зимой. Она встретила другого дракона, и от счастья и любви чувствовала себя летящей высоко в небе. Она восхищалась его силой и ловкостью. Она смотрела на этого дракона своим удивительным взглядом, и с ним как будто начинали происходить волшебные изменения.

Но прошло немного времени, и возникли какие-то недопонимания, где-то недоговоренности. Восхищение поутихло. Она начала думать: «Он какой-то не дракон, а какая-то… ящерица!», и своим волшебным взглядом стала рисовать ящерицу. Прошло несколько недель, и стало заметно, что дракон уменьшился. Его прекрасная чешуя превратилась в мелкую чешуйку, повадки стали больше похожи на повадки ящерицы. Она была удивлена и разочарована. Они расстались.

Не всем драконам нужна семья, и совсем не обязательно, чтобы рождались дети. Селеста решила, что создана не для отношений, а для великой мечты о полетах.

Прошло много времени, прежде чем она встретила своего Дракона. Они встретились у еѐ любимого озера, и долго говорили о небесных полетах. Дракон, который хочет научиться летать, в те времена был редкостью. И, поскольку ей были близки его мечты, его образ запала ей в сердце.

И все бы хорошо, но когда она начинала рисовать себе возможное будущее, ей вспоминался горький привкус прошлого опыта. И она не могла решить, как ей следует поступить. Так она смотрела, как медленно гаснет солнце, чувствуя теплые лучи. Потом на небе начали разгораться звезды. Селеста любила такие моменты, когда чувствуешь себя по-особенному, наедине со Вселенной.

Когда она смотрела в это глубокое небо, на эти звезды, с одной стороны ощущая печаль, а с другой, ощущая легкую надежду, маленькая звездочка опустилась ей прямо в ладошку. На звездочке было написано: «Живи в моменте, получай опыт». И пока она смотрела на эту звездочку, она проникла в ладонь и растворилась в теле. И она почувствовала, как внутри загорелся легкий свет, делая внутреннее состояние более радостным и счастливым.

Прошла ещѐ неделя, и она встретилась со своим приятелем, у которого были крылья, но который еще не знал, как летать. Они снова начали мечтать вместе, и не заметили, как наступил вечер. И они продолжали оставаться вместе. И все было так легко, жить в моменте, получать опыт. Это было время, наполненное счастьем и радостью. И она смотрела на этого дракона, и представляла, как он летает. И он учился летать по-настоящему. Это было очень красиво.

Но однажды, он наступил ей на лапу. Она подумала: «Что-то мне некомфортно. Может быть, это совсем не тот дракон, который мне нужен?» В другой раз, он нечаянно наступил ей на хвост, и она промолчала. Недовольство стало накапливаться, сомнения поселились в еѐ сердце.

Той ночью она пришла к своему любимому озеру, и впервые за долгие годы начала плакать. И слезинки падали в отраженное небо. И произошло маленькое чудо. Еще одна звѐздочка, медленно и плавно, опустилась ей в ладошку. Она уже знала, что там что-то написано, и так и было: «Открыто признаться себе, открыто сказать другому – что не так, и что ты хочешь». Пока Селеста об этом думала, звѐздочка растворилась в ладошке и оказалась внутри тела, принеся с собой ощущение светлой радости и покоя.

И тогда она впервые заговорила напрямую: «Я хочу тебе сказать начистоту. На прошлой неделе ты отдавил мне ногу. А потом задел хвостом. Я хочу, чтобы ты был аккуратным и внимательным». И это был интересный момент, потому что ничего страшного не произошло, произошло только хорошее. И в дальнейшем это стало веселой игрой. Открыто признаваться себе, открыто говорить другому – что не так, и что ты хочешь.

Прошло ещѐ немного времени, и однажды вечером, те, кто не спал, увидели двух летящих драконов. Эта удивительная, и немного странная история произошла на далекой земле, где жили драконы, и некоторые из них любили ходить пешком, на своих ногах, а некоторым нравилось не только ходить, но и летать.

Вам также может понравиться: